TOP

新闻动态

机构动态
我的位置:首页 > 项目资助 > 机构动态

广东省长隆动植物保护基金会参与承办“2020广东候鸟护飞行动”启动仪式

发布时间:2020-10-28

由广东省林业局、广州市林业和园林局主办,广东省长隆动植物保护基金会参与承办,相约在广东·飞羽悦瞬间“广东全民候鸟护飞行动”启动仪式于2020年10月25日在广州市南沙湿地举办。

广东省是我国南方重要的候鸟越冬地和停歇地,每年有大量候鸟从遥远的北方来此越冬,或在广东停歇补充能量。一直以来,候鸟数量的变化都是各地区生态环境好坏的“晴雨表”。近年来,得益于各部门对生态环境的重视与保护,广东野生保护鸟种、数量不断增加。据初步监测估计,目前飞临广东省的候鸟总体数量超过20万只,种类超过300种。为更好保护候鸟迁徙通道安全,广东省林业局在广东省范围内开展秋冬季全民候鸟护飞行动,严厉打击乱捕滥猎和非法经营利用候鸟等野生动物资源违法犯罪活动,加强野生动物保护。

在仪式上,广东省林业局二级巡视员林俊钦介绍,广东省历来重视野生动物保护工作,采取多项措施保护野生动物,特别是野生鸟类的保护。为保护野生鸟类资源,省政府决定从2019年1月1日起至2023年12月31日,全省全面禁猎野生鸟类五年,禁止非法猎捕、禁止非法交易。

通过各项保护和宣传活动,越来越多的人参与到爱鸟护鸟之中,初步形成政府、企业、非政府组织和公众“四力合一”的保护治理格局。作为承办单位的广东省长隆动植物保护基金会一直以来支持和参与野生动植物保护事业,参与多项爱鸟护鸟活动。

此次活动中,广东省长隆动植物保护基金会曹良副秘书长与广东省林业局二级巡视员林俊钦、保护处长李秋明、湿地处长叶冠峰等领导一道,为全省9个民间护鸟队授旗。

省、市林业部门、保护单位、社会及相关团体代表等100余人受邀参与本次启动仪式,呼吁更多人关注候鸟保护工作,爱护飞鸟。同时普及了法律知识,传播了生态文明理念,配合了行政执法,促进了公众参与的野生动物保护长效机制建设,为冬季候鸟飞临高峰的保护工作拉开了序幕。