TOP

新闻动态

机构动态
我的位置:首页 > 项目资助 > 机构动态

保护虎豹,你我同行

发布时间:2018-03-01

        2018年3月1日,以“保护虎豹,你我同行”为主题的全国2018年“世界野生动植物日”主题宣传活动在广东省长隆野生动物世界启动。

       此次活动由国家林业局、广东省人民政府、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、中国野生动物保护协会共同主办,广东省林业厅、国家濒管办广州办事处和广东省野生动植物保护协会协办,东北虎豹国家公园管理局、广东长隆集团和广东省长隆动植物保护基金会承办。

      国家林业局副局长李春良、广东省人民政府副秘书长顾幸伟等领导,来自外交部、公安部等22个部门代表,美国、法国、津巴布韦等9个国家驻广州领事馆的代表,以及世界自然基金会(WWF)、国际野生物贸易研究组织、野生救援、国际野生生物保护学会、自然资源保护协会、国际爱护动物基金会等国际组织的代表,打击野生动植物非法贸易先进个人,中国湿地保护协会、阿拉善SEE基金会等国内组织代表,以及“绘眼看自然-‘长隆杯’第一届自然笔记大赛”的获奖老师、同学代表和社会各界群众、野生动植物保护青年志愿者、游客、媒体等千余人参加了活动。

 

广东省人民政府副秘书长顾幸伟发表讲话

国家林业局李春良副局长发表讲话

 

        我国积极推进虎豹等大型猫科动物的保护

        2013年12月20日,联合国大会第六十八届会议决定宣布3月3日为世界野生动植物日,提高人们对世界野生动植物的认识。1973年3月3日正是通过《濒危野生动植物种国际贸易公约》的日子,该公约在确保物种生存免受国际贸易威胁方面起到了重要作用。2018年是第五个“世界野生动 植物日”,今年主题是“大型猫科动物:面临威胁的掠食者”。由于栖息地和猎物的丧失,以及与人类的冲突、偷猎和非法贸易,大型猫科动物的数量正在以令人不安的速度下降。有数据显示,在过去的100年中,全球老虎的数量下降了95%,非洲狮子的数量在短短20年内下降了40%。

活动现场

       国家林业局副局长李春良在启动仪式上指出,由于栖息地破碎化、人为活动干扰等原因,我国虎豹等大型猫科动物尚未完全摆脱濒危状态,保护工作仍然任重道远。我们将继续加大保护力度,并加强与各虎豹分布国的合作,分享经验,强化保护管理能力,共同提升虎豹等大型猫科动物保护的科学化和规范化水平。

国家虎豹保护区及NGO展台

 

        长隆动植物保护基金会2018年全部开展各项动植物保护活动

        2017年3月3日,在举行第四个“世界野生动植物日”公益宣传活动上,“长隆动植物保护基金会”正式成立,一向积极履行企业社会责任的长隆集团承诺今后每卖出一张主题公园门票,将捐出一块钱给“长隆动植物保护基金会”,倡导社会大众“一块”爱护动植物。“长隆动植物保护基金会”成立一年以来,积极参与了2017年全国“保护野生动物宣传月”、“候鸟护飞”行动等公益宣传活动,并资助了“守护微笑精灵—江豚”等濒危动物的保护项目。

       2018年,长隆基金会计划全面开展国内外的动植物保护项目。新年伊始,长隆基金会主动联系中国野生动物保护协会和东北虎豹国家公园管理局,为东北虎豹的巡山清套活动捐款捐设备共25万人民币,并在活动现场宣布项目的启动。

 

长隆基金会董贵信秘书长代表基金会捐赠设备及款项

        大事件:

        2018年3月1日,长隆动植物保护基金会,协助国家林业局、广东省人民政府、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、中国野生动物保护协会和中国野生植物保护协主办承办以“保护虎豹,你我同行”为主题的全国2018年“世界野生动植物日”,并在活动上宣布东北虎豹保护资助项目的启动。