TOP
基金会制度
我的位置:首页 > 信息公开 > 基金会制度

广东省长隆动植物保护基金会人事管理制度

总则

第一条 为加强基金会人事管理,合理开发人力资源,激发进取精神,增强内部活力,提高队伍整体素质,根据国家有关法律法规和基金会章程,制定本制度。

聘用

第二条 本基金会专职工作人员,实行聘用制。

第三条 聘用工作人员坚持公开招聘、全面考察、择优录用,能力与岗位要求匹配的原则。

第四条 各部门根据工作任务,按照“科学合理、精干高效”的原则,设置岗位, 提出用人计划,报秘书处办公会核准。

第五条 工作人员聘用采取内部调配和外部招聘相结合。聘用程序、内容依秘书处办公会决议执行。

第六条 基金会所聘人员经过考试、面试合格后填写聘用人员审批表,并提交体检报告、学历证明、资历证明等材料,经秘书处审查通过后,由综合业务部发出拟录用通知,拟录用人员填写聘用人员试用期业务考核表,进入试用期。

试用

第七条 凡基金会拟正式录用人员,试用期按合同约定执行。

第八条 试用期内,员工如需辞职应提前三个工作日提出,并进行工作交接。

第九条 基金会保障试用人员的权益,指定有关部门及专人对试用人员进行入职培训,按照约定为试用人员发放劳动报酬,并提供一个良好的工作环境。

转正

第十条 试用人员试用期满,经考核合格,符合岗位录用条件并达到岗位职责要求的,方可办理转正手续。

第十一条 转正程序

1.员工试用期期间,按基金会有关规定对员工从德、能、勤、绩方面进行考核、评估,试用期满前作出考评结论;考核合格的,试用期满后由人力资源管理部门按照相关程序办理转正手续。

2.管理人员转正须附“述职报告”,经部门负责人签署转正意见,报人力 资源管理部门审核,按基金会人事管理权限履行转正审批手续。

培训

第十二条 基金会综合业务部负责培训活动的统筹、规划和实施。其他各部门负责人应协助综合业务部进行培训的实施、督促,同时组织开展好本部门内部的培训。

第十三条 基金会的培训形式包括基金会内部培训、外派培训和员工自我培训。内部培训又分为员工岗前培训、岗位技能培训。

第十四条 入职培训:基金会新入职人员均应进行岗前培训,使新入职员工了解基金会的组织文化、宗旨理念、发展历程、业务范围、管理要求等方面的内容。入职培训由综合业务部组织,各部门负责人具体参与实施。

第十五条 岗位技能培训:根据基金会的发展规划和各部门工作的需要,对员工进行岗位技能培训,并可视实际情况合并举办。岗位技能培训由综合业务部协同其他各部门共同进行规划与执行。由各部门提出年度岗位技能培训计划,报综合业务部,由综合业务部根据需求统筹制定培训方案,呈报秘书处办公会核准后, 由综合业务部会同各部门共同安排实施,基金会全体员工参加。

第十六条 部门内部培训:部门内部培训由各部门根据实际工作需要,对员工进行小规模的、灵活实用的培训。同时部门负责人应经常督导所属人员提高业务能力,充实其处理业务应具备的知识,必要应指定限期阅读与工作业务有关的书籍。部门内部培训由各部门组织,定期向综合业务部通报培训情况。

第十七条 外派培训:培训地点在基金会以外,包括参加各类培训班、管理人员及专业业务人员外出考察等。

第十八条 临时培训:各部门可根据工作、业务需要随时设训。综合业务部予以组织和配合。

第十九条 个人出资培训:由员工个人参加各类业余教育培训,均属个人出资培训。基金会鼓励员工在不影响本职工作的前提下,参加各种业余教育培训活动。

第二十条 培训记录和数据由综合业务部统一负责收集,整理、存档。

第二十一条 凡受训人员在接获培训通知时,应在指定时间内向组织单位报到, 特殊情况不能参训,应经基金会领导批准。

考勤制度

第二十二条 基金会上班时间为周一至周五,8:30-12:30,14:00-18:00。

第二十三条 考勤人员范围:基金会员工均需在考勤之列。

第二十四条 考勤设置种类:(1) 迟到,比规定上班时间晚到。(2) 早退,比规定下班时间早走。(3) 旷工,无故缺勤。(4)事假,需提供假期申请表。(5) 病假,需提供二级及以上医院出具诊断证明书。(5) 出差,需上级领导批准。

第二十五条 考勤规定:

(一)员工必须遵守上下班时间,不得无故旷工、迟到、早退。员工上下班实行考勤记录、部分岗位根据实际管理需要同时实行签到记录出勤。员工旷工、迟到、早退的,按照基金会有关规定处理。

(二)无故不打卡者,按旷工处理。代人、托人刷卡、打卡或签到、签退均属违纪行为,违者按基金会有关规定处理。

(三)打上班卡后,员工必须按时到工作岗位上班。对规定还应签到的岗位, 员工的考勤以到岗位签到、签退为准。打完卡而未按上班时间到岗工作者,按缺勤处理。

(四)员工因公外出须经上级主管的批准。管理人员因公外出的,按基金会有关规定执行。

(五)员工因公外出或其他原因未能按时刷卡、打卡或签到、签退的,事后应及时补办手续,并由上级主管确认,否则按缺勤处理。

(六)员工须遵守用餐时间,用餐后应按时返回工作岗位。用餐时间不计入工作时间。

考核

第二十六条 基金会为了激励员工发挥更大效能,落实企业目标,提高服务质量和工作效率,在基金会范围内开展绩效考核。

第二十七条 绩效考核分为:日常行为考核、月度考评、季度绩效考核、年度绩效考核等。

第二十八条 绩效考核的程序和办法按基金会相关制度执行。

第二十九条 考核要严格坚持标准,公正、公平、符合实际,通过考核使员工获得努力向上改善工作的动力。

奖惩

第三十条 各部门的工作要依据本会章程赋予的职责积极开展工作,对每个员工进行绩效量化考评,对工作任务完成出色和做出突出贡献的给予奖励,对工作不负责任何如期不完成工作任务的,进行必要的惩罚,有违纪违规行为则进行严肃处理。

第三十一条 员工具有下列情况之一者,基金会根据实际情况考虑奖励类型,给予物质奖励和精神奖励:

(一)在年度工作中连续表现突出和取得重大成绩者;

(二)对基金会工作有重大革新,提出具体方案,经实施有重大成效者;

(三)在基金拓展,巩固稳定积极开辟捐赠渠道方面有重大贡献者;

(四)办理重要业务,成绩特优或有特殊贡献者,或执行临时紧急任务能在期限内,并有质量完成者;

(五)对于有危害本会权益事情,敢于揭发制止,为基金会挽回不必要损失者。

第三十二条 惩处分为“辞退”、“记大过”、“记过”、“警告”,分别予以惩处。

第三十三条 员工具有下列情况之一者,给予“辞退”处分:

(一)触犯法律法规被依法追究刑事责任的;

(二)假借职权营私舞弊者,违反国家法令,违法乱纪者;

(三)盗窃基金会财务,挪用公款,故意破坏公物者;

(四)仿效上级人员签字,盗用公印、信函者或擅用基金会名义者;

(五)品行不端,经教育不改,严重损坏基金会信誉者,捏造谣言致使基金会遭受重大损失者。

(六)从事第二职业的;

(七)违反计划生育政策的;

(八)提交虚假个人资料骗取入职的;

(九)参与和基金会利益冲突的其他经营活动或受雇于其中,或从中获利的;

(十)受到检举投诉,且经查属实,造成严重损害基金会形象的;

(十一)连续旷工三天,或累计旷工达三次的;

(十二)被给予“记大过”处分两次或以上的;

(十三)基金会认为需要处理的其他方面特别严重的过错行为。

第三十四条 员工具有下列情况之一者,给予“记大过”处分:

(一)搬弄是非,制造不和,严重影响团结的;

(二)诬告、中伤他人,使他人精神、名誉、人身受到伤害的;

(三)故意浪费基金会财务或办事疏忽,使基金会受损者,看其严重性,给予记大过处分;

(四)未经上级批准,私自做主且造成损失者;

(五)连续旷工两天,或累计旷工达两次的;

(六)当月每次 5-30 分钟的迟到、早退累计达 4 次;或当月每次 30 分钟(含30 分钟、未达 2 小时)以上的迟到、早退累计达 3 次的;或当月每次达 2 小时的迟到、早退达 2 次的;

(七)被处以“记过”处分两次或以上的;

(八)基金会认为需要处理的其他方面的严重过错行为。

第三十五条 员工具有下列情况之一者,给予“记过”处分:
(一)工作散漫、粗心大意,有意拖延工作,造成不良影响或多次教育不改的;
(二)对损害基金会利益行为不制止或知情不举报的;
(三)散播不利于基金会的谣言或挑拨基金会与员工的关系,造成不良影响的;
(四)不能履行职责完成岗位任务的,不服从其主管或其他主管人员工作安排的;
(五)遗失基金会文件或相关资料的,造成不良影响或一定后果的;
(六)旷工一天(含)以内的;
(七)当月每次 5 分钟以内的迟到、早退累计达 8 次;或当月每次 5-30 分 钟的迟到、早退累计达 3 次;或当月每次 30 分钟(含 30 分钟,未达 2 小时)的 迟到、早退累计达 2 次;或 1 次迟到、早退达 2 小时的;
(八)被处以“警告”处分两次或以上的;
(九)基金会认为需要处理的其他方面的一般过错行为。

第三十六条 员工具有下列情况之一者,给予“警告”处分:
(一)仪容仪表不整。当值时间不按规定穿着规范整洁的服装,不按规定整理个人仪表及卫生,违反基金会规定的上班着装及仪表规范的;
(二)用不礼貌语言或语气对同事、上司说话;用侮辱语言或带人身攻击语言对下属的;
(三)工作时间上网聊天、玩游戏、打牌下棋或做私人事务等与工作无关的行为的;
(四)擅自变更工作程序、方法,情节轻微、未发生不利后果的;
(五)因疏忽导致基金会财产遭受损失或伤及他人,情节轻微的;
(六)工作时无精打采效率低下的,或未能按时按要求完成工作任务的;
(七)不遵守考勤规定,当月每次 5 分钟以内的迟到、早退累计达 4 次未满 8 次;或当月每次 5-30 分钟的迟到、早退累计达 2 次;或 1 次迟到、早退 30 分 钟(含 30 分钟,未达 2 小时)的;
(八)基金会认为需要处理的其他方面的轻微过错行为。

第三十七条 其他违反基金会各项规章,应视情节给予惩处;

第三十八条 基金会工作人员的奖惩由部门负责人提出,报秘书处办公会议定。

薪酬福利

第三十九条 基金会实行薪资保密制度,任何员工不得故意泄露本人薪资或打听、泄露他人薪资,否则视为严重违纪,基金会有权单方解除劳动合同且不支付任何经济补偿或赔偿金。

第四十条 员工的薪资结构、薪资等级调整按基金会的相关薪酬制度执行。

第四十一条 基金会依照国家有关规定从员工薪资中扣除应由员工本人承担的社会保险费、住房公积金等费用,并按照国家规定代扣代缴个人所得税。

第四十二条 员工薪资以月薪方式发放。与绩效、考评挂钩的部分由基金会根据员工的工作表现、工作业绩、出勤情况等给予核发。

第四十三条 员工如对薪资计发有异议,应在薪资发放当日起五天内向基金会人力资源管理部门及财务部核查,未在该期限内提出的

第四十四条 员工职务发生变化,相应调整其在该职务级别内的岗位工资。

第四十五条 按照有关规定,在年度考核的基础上,结合工作年限进行员工薪级工资的正常晋级。

第四十六条 根据基金会实际业绩情况,结合社会薪资水平、社会综合物价水平适当调整员工福利待遇。

第四十七条 根据国家关于社会保险统筹的具体规定,为员工办理养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险、生育保险,依规定为员工办理缴存住房公积金。

休假体检

第四十八条 基金会实行每周五天工作制,员工的休息日由基金会按政府规定及实际情况预先安排,员工应自觉遵守;基金会执行国家规定的法定节假日,并在保证员工休息天数的同时,视实际运作的需要,安排员工节假日的工作及休息。

第四十九条 员工连续工作满 12 个月及以上的,可享受年休假,当年年休假天数的计算办法按照基金会相关制度执行。
第五十条 员工婚假、产假、丧假、工伤假等参照国家有关规定执行。
(一)婚假,依法登记结婚的员工,按规定办理结婚手续后,可享受三天全薪结婚假。并应于自注册结婚登记日起六个月内一次性休完,逾期视作自动放弃休假。
(二)慰唁假,员工若配偶、子女、父母及配偶之父母不幸去世,可申请三天全薪慰唁假;祖父母、外祖父母、兄弟姐妹不幸去世,可申请一天全薪慰唁假。
(三)产假,符合婚姻法及计划生育规定结婚并分娩的女员工,按规定办理了相关的手续后。顺产的,产假 98 天、奖励假 80 天,共 178 天,其中产前可以 休假 15 天;难产的,增加产假 30 天;生育多胞胎的,每多生育 1 个婴儿,增加产假 15 天,产假天数包括法定节假日、公休日。
(四)工伤假,凡经工伤鉴定及政府劳动部门审核认定为工伤的,工伤相关待遇按有关规定执行。

第五十一条 基金会根据需要每年组织员工进行一次健康体检,体检报告单由单位统一取回并转交员工本人。

解除和终止劳动合同

第五十二条 员工须严格执行基金会关于合同的签订、续订、变更、终止和解除等管理规定。

附则

第五十三条 本制度由广东省长隆动植物保护基金会负责解释。

第五十四条 本制度自2017年6月30日召开的第一届第2次理事会决议通过之日起执行。